website
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
新城風情
>>>

人口族群

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

 新城鄉在花蓮開發史上居先驅地位。清朝以後,從蘭陽平原遷移而來的噶瑪蘭族,在新城鄉建立了加禮宛社,這算是整個花蓮「平地地區」較早開發之處。

  
   噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、阿美族與太魯閣族,都在新城鄉落腳,比鄰而居,彼此有征戰、有聯盟、有妥協。而新城村是早期進入「蕃界」的灰色地帶,漢人與日人相繼到此,與原住民接觸,1874年清政府沈葆楨開後山三路之後,漢族官方的勢力才真正探觸到此,「新城」之名也於當時確立。
  
   台灣光復後,亦有不少大陸同胞遷居本鄉,因此閩客族群為數不少,與平地原住民相處和睦,如同一家。
  
   新城鄉民情風俗大都保持閩南舊有之習慣。平地原住民於每年八月舉辦豐年祭。宗教信仰方面,大多為佛、道教,少數信奉天主教及基督教。慈濟事業是規模宏大之佛教團體,慈濟功德會,即位於本鄉康樂村。
 
 
新城天主堂
 
 
慈濟功德會
 
 
阿美族傳統祭儀
 

行動條碼服務地址:97145花蓮縣新城鄉大漢村光復路570號
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假
服務電話:03-8267223 傳真:03-8261970
交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護著作權聲明維護機制網站地圖 

無障礙標章(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:8152128  本月:54401  今日:2082    更新日期:2018-12-14