website
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
新城風情
>>>

交通網絡

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

 交通網絡:南北暢通,位居關鍵

 
新城鄉的聯外交通分成陸、空兩條路徑。
 
陸路以台9線蘇花公路北通宜蘭;以台9線、縣道193公路南通花蓮市;北迴鐵路貫穿鄉境,設有太魯閣(新城)、北埔兩車站;空運方面,花蓮機場設於鄉境內,交通極為方便。 
 
新城鄉面積雖小,卻掌握全縣的交通關鍵地位。  
 
北迴鐵路、蘇花公路(台9線)、中橫公路(台8線),這三大要道再加上全台灣最長的縣道─193縣道,全部在新城鄉交會,境內又有全縣唯一的機場,負責花蓮對外的航空線路,因此不論往北或往西,都要經過新城這一關。由於交通上形同花蓮北邊的門戶,故新城鄉具有規畫成為區域貨流中心的潛力。
 
(1)公路
 A、台9線:不僅是新城鄉與南區各鄉鎮市聯絡的要道,還是花蓮縣與北部區域唯一的聯絡孔道,其本身  並為重要的觀光道路。
 
B、193線是全台最長縣道,起自三棧溪懷恩橋頭,是通往七星潭風景區的唯一道路。經過七星潭社區後可直達花蓮港,若繼續往南,全長110.5公里的縣道將一路引領你到達玉里鎮樂合里。
 
(2)鐵路
因地形限制等因素,鐵路運輸為通往其他地區或區域的主要途徑之一。北迴鐵路貫穿鄉境,設有太魯閣(新城)、北埔等車站:
 
 
太魯閣(新城)火車站
 
車站地址:花蓮縣新城鄉新城村號30-7號
服務電話:03-8611237 
 
1.臺北或宜蘭南下經由台9線北往南橫跨立霧大橋後左轉(台9線約184公里處)約100公尺再右轉直行約300公尺即可看見車站。
2.台東或花蓮北上經由台9線南往北至新城鄉(台9線約184公里處)左轉直行約300公尺即可看見車站。
客運站牌位置:由新城火車站大門直走至交叉路口後左轉,再直走約十分鐘,看到四線道交叉路口後,至對面坐車。(近7-eleven便利商店 )
 
北埔火車站
 
地址:花蓮縣新城鄉自強街113號
電話::(03)826-3809
 
北埔火車站位於花蓮市的北邊,距離約2公里,是三等站,平常只停靠電車或普通車,他同時也是花蓮港線的起點。站外地板及外牆都選用大理石廢石材鋪設,極具特色。
 
 
 
(3)航空
 
花蓮機場,其營運型態主要以國內航線為主,就位於新城鄉境。對於從國內各地到新城旅遊的旅客來說,相當方便。 
 
地址:花蓮縣新城鄉嘉里村機場一號
服務台資訊   電話:03-8210768
             傳真:03-8210750
             服務時間:07:00 ~ 21:30
             電子信箱:ms723@hulairport.gov.tw
 
 交通資訊
 
1.搭乘花蓮客運:花蓮客運每日行駛機場到火車站、花蓮市區、大飯店。
    您可由以下地方搭乘客運抵達: 花蓮客運總站、花蓮火車站、 慈濟醫院、美侖飯店、翰品酒店、亞士都
     飯店、統帥飯店、總站
  2.搭乘華聯觀光巴士:採預約發車行駛太魯閣線、花東縱谷線及海洋公園線等三條觀光路線。
  3.計程車
     航空公司服務電話
     復興航空:03-8210599
     華信航空:03-8210501
 
 
 
 
花蓮機場
 
 
新城(太魯閣)火車站
 
 
北埔車站 
 

行動條碼服務地址:97145花蓮縣新城鄉大漢村光復路570號
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假
服務電話:03-8267223 傳真:03-8261970
交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護著作權聲明維護機制網站地圖 

無障礙標章(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:8152253  本月:54526  今日:2207    更新日期:2018-12-14