website
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
新城風情
>>>

地理環境

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

 地理環境:左擁中央山脈,右抱太平洋

 
    新城鄉位於花蓮縣北端,左倚中央山脈,右臨太平洋,南接花蓮市,西北毗臨秀林鄉,面積29.405平方公里,為花蓮縣面積最小的鄉鎮,僅占全縣面積0.6%。新城鄉所在的狹長平原,南北約20公里、東西僅5公里,並向東環出一個最美的月牙形海灣--世界級美景「七星潭風景特定區」。
 
  新城鄉形狀如一實驗用的燒瓶,北部的瓶口是新城村,狹長的頸部則為順安、康樂兩村,瓶腹為北埔村與七星潭社區。新城鄉境內無山岳,也無大河流,地勢平緩,地形由西北向東逐級傾斜,海拔平均在0-200公尺之間,農業發達,酸菜和芋頭蕃薯相當有代表性。鄉內中部有清澈的三棧溪橫貫,西側則徜徉著美崙溪支流須美基溪。
 
    三棧溪源自中央山脈,全長22公里,流水潺潺,佳林茂密,有「小太魯閣」之稱。以往颱風過後經常有玫瑰石自山上沖刷而下,一度興起採集奇石瑰寶熱。新城鄉蘊藏豐富的大理石礦,地質堅硬,為上等的建材。由於盛產玫瑰石和大理石,石材加工業是新城鄉主要產業之一,曾經使鄉內礦場、石廠及觀光石藝品店林立,帶動了觀光產業的發展。 
 
    台9線蘇花公路段,南北貫穿全鄉,是遊客進入花蓮的必經之地,是新城農特產品的露天大市集、也是感受宏偉中央山脈與遼闊太平洋的最佳路段之一。
 
 
http://www.sinchen.gov.tw/ezfiles/27/1027/img/552/travelback.jpg
 
 

行動條碼服務地址:97145花蓮縣新城鄉大漢村光復路570號
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假
服務電話:03-8267223 傳真:03-8261970
交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護著作權聲明維護機制網站地圖 

無障礙標章(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:8152129  本月:54402  今日:2083    更新日期:2018-12-14